Назад к списку

Меняем ванну на душ. Что выбрать и как сделать?




Богатство выбора

Для начала определитесь, какое именно ограждение вам нужно: каркасное или бескаркасное, с раздвижными, распашными или складными створками. Различие между ними понятны из наименований, все зависит от размеров ванной и вашей фантазии.Теперь – форма. Квадратные, полукруглые, четверть круга, прямоугольные, пятиугольные – современные ограждения позволяют придать душевой практически любую форму. 

По желанию заказчика мы изготавливаем криволинейные стеклянные ограждения с нужным радиусом. Можем окрасить стекло в массе, нанести на него орнамент или изображение из нашего каталога или предоставленное клиентом. Возможны любые комбинации фурнитуры раскрой стекла по индивидуальным размерам, и даже каталожные конфигурации всегда можно подогнать к габаритам конкретной ванной, выполнив предварительные замеры. 
    
    
    ! На что обратить особое внимание:

 


На материалы, из которых изготовлено ограждение. Его комплектующие должны быть эстетичными, прочными, современными, отвечающими всем стандартам безопасности. Идеальный вариант – закаленное стекло, профиль и фурнитура из хромированной стали, фторопластовые втулки, подшипники, ролики и прокладки. Нелишним будет защитное покрытие для стекол, например, водоотталкивающим составом GuteClean, облегчающим очистку, предотвращающим появление известкового налета и скопление бактерий на поверхности.Примером универсального выбора для городской квартиры могут служить душевые ограждения LUX, имеющие форму пятигранника и бескаркасную конструкцию, то есть монтируемые непосредственно к стенам и поддону. 

Такая конфигурация обладает изысканным дизайном и вместе с тем позволяет оптимизировать пространство ванной комнаты. Сегодня бескаркасные модели особенно популярны, поскольку минимализм и прозрачность форм уже несколько лет подряд являются трендом сезона. И если раньше подобное ограждение мог себе позволить далеко не каждый, то теперь нам представить изделие премиум-сегмента по цене на 20–30% ниже аналогов. 

С поддоном или без?



Это очень важный критерий выбора. Душевая без поддона может быть любого размера и формы, вы можете просто перегородить ванную пополам – и готово. Но с технической точки зрения такое решение куда сложнее: придется делать серьезную гидроизоляцию всего помещения и примерно на 15 см поднимать пол для организации слива. 

Сами поддоны производятся из разных материалов и могут устанавливаться на специальное основание (ножки) или прямо на пол. К первому типу относятся акриловые, квариловые и стальные поддоны, ко второму – изделия из стекла, фаянса, натурального или искусственного камня. И все они бывают как с высоким бортиком, позволяющим спрятать внизу сифон слива, так и с низким. В последнем случае придется если не поднимать весь пол, то делать подиум для душевой. 

! На что обратить особое внимание: 

Хороший поддон обязательно оснащен антискользящим покрытием. Теперь о форме поддона. Чаще всего они бывают квадратными, в четверть круга, прямоугольными или пятиугольными. Однако недавно появился вариант для любителей эксклюзивных конфигураций: в компании GuteWetter разработали способ производства душевых поддонов любой формы на заказ. Запатентованная технология производства душевых поддонов из литьевого мрамора и литьевого кварца не просто позволяет создавать их по индивидуальным параметрам, но и делает стоимость такого решения вдвое ниже.Если же вы приняли решение устанавливать душевое ограждение без поддона, вам нужно выбрать трап – устройство для слива воды в полу. 

Трапы бывают трех типов: 

 
· Вертикальные. Отличаются большой пропускной способностью, но требуют специальных условий монтажа и больше подходят для частных домов; 

· Горизонтальные. Это самый популярный вид трапов. Подходят для любых помещений, могут выдерживать нагрузку до 300 кг и температуру воды до 85 градусов. Одна из разновидностей – трап-лоток, отличающийся высокой пропускной способностью: до 40 литров воды в минуту; 

· Пристенные. Монтируются в угол между стеной и полом, обеспечивают большой отток воды, но стоят существенно дороже. 

Для обеспечения эффективной работы слива и предотвращения застоя воды в душе без поддона необходимо делать пол с небольшим уклоном в 1-2 градуса в сторону трапа. Если он расположен в центре душевой – то уклон к центру нужен с разных сторон. При этом нельзя забывать о необходимости монтажа канализационной трубы с таким же уклоном. Все вместе это и дает те самые 15 см, на которые следует поднять пол. 

Как подготовить ванную комнату к установке душевого ограждения


Прежде всего придется демонтировать и вынести ванну. С акриловой это проделать довольно просто, со стальной – сложнее, а вот с чугунной придется изрядно повозиться. Хорошо, если ее получится вынести целиком. Для этого обычно ванну сначала ставят на один из торцов, а потом кладут набок. Для выполнения этой нелегкой задачи понадобятся двое крепких рабочих, а бортики самой ванны и встречающиеся по пути движения к выходу из квартиры дверные коробки лучше предварительно обернуть плотным картоном.

Если целиком чугунное «корыто» не вынести – придется его делить на части. Ни в коем случае не делайте это самостоятельно: такая работа опасна и требует определенных навыков. «Расчленение» ванны выполняется либо с помощью углошлифовальной машины («болгарки»), либо с помощью кувалды (что менее предпочтительно). Перед началом работ убедитесь, что ваш ремонтник использует не слишком мощную «болгарку» с небольшим диаметром отрезного диска и что диск закрыт защитным кожухом. Нарушение этих правил чревато несчастными случаями. 

! На что обратить особое внимание: 

Демонтаж и вынос ванны является перепланировкой квартиры, которую следует предварительно «узаконить» в БТИ или в МФЦ. При ремонте ванной комнаты образуется много крупногабаритного мусора, о вывозе которого стоит позаботиться заранее. Строительные отходы нельзя выбрасывать в общий контейнер, необходимо либо заказывать специальный контейнер, либо самостоятельно вывезти мусор на площадку для сбора КГМ».О необходимости поднять пол (в некоторых случаях). Также перед укладкой плитки нужно сделать гидроизоляцию помещения ванной, которая должна превратиться в душевую. 

Для решения этой задачи используется однокомпонентная или двухкомпонентная обмазочная цементно-полимерная гидроизоляция, которая наносится на основание пола и стен перед укладкой плитки или какого-либо другого покрытия. Помимо этого, по линии примыканий пол–стена, стена–стена, в углах помещения вклеивается гидроизоляционная лента, которая должна компенсировать возможные нарушения обмазочного слоя в результате подвижек, осадки дома и пр.Наносят обмазочную гидроизоляцию в два слоя с помощью валика: после нанесения первого проклеивают гидроизоляционной лентой углы и примыкания, а спустя два часа кладут второй. Их суммарная толщина должна составить примерно 1,5 мм. 

Если вы делаете душ с поддоном, то можно ограничиться готовым к употреблению однокомпонентным составом, например, BASF PCI Lastogum. Для душевой без поддона, в которой вода будет заливать весь пол, предпочтительным вариантом будет двухкомпонентная гидроизоляция, например, BASF PCI Seccoral 2K Rapid. Плитка кладется поверх гидроизоляции с использованием того типа клея, который наилучшим образом подходит для выбранной разновидности плитки, например, цементного – для керамической или эпоксидного – для стеклянной. 
 

5 лайфхаков в проектировании и установке душевых ограждений 


Лайфхак 1: 

Часто даже опытные дизайнеры ошибаются на стадии проектирования, и на практике оказывается, что дверки душевых ограждений упираются в другую сантехнику или мебель. Чтобы этого избежать, стоит внимательно присмотреться к новинкам и учесть конфигурацию душевой.Выбор системы открывания душевых – это, пожалуй, один из основных параметров, который стоит внимательно рассмотреть на стадии дизайн-проекта. Здесь всё-таки ориентироваться на личное удобство и параметры помещения. В маленьком помещении недочёты при планировке особенно нежелательны. Не стоит сюда пытаться «уместить» распашные двери душевого ограждения. Лучше обратить внимание на угловые решения, роликовый и складной механизмы открывания дверок, для которых не нужно дополнительное пространство. 

Лайфхак 2: 

Не обязательно сверлить стены. Душевое ограждение можно «приклеить»Если нет желания сверлить плитку и бетон, душевые ограждения можно просто приклеить к стенам. Например, модель Guwer от компании GuteWetter надёжно фиксируется с помощью «стикеров» – двустороннего скотча и силикона.Никакого шума, грязи и специального оборудования!Достаточно протереть поверхность спиртом для лучшей адгезии, снять защитную плёнку с липкого слоя и приложить профиль согласно разметке. Дверки регулируются и вставляются в каркас, а через 24 часа ваша новая душевая уже готова к использованию. 

Лайфхак 3: 

Используйте раздвижной стабилизатор для нестандартных душевых огражденийОграничивать свой выбор типовыми моделями не обязательно. Вы можете заказать большое по площадиили нестандартной конфигурации душевое ограждение. Широкие возможности для дизайнерской фантазии обеспечивает стабилизатор с раздвижной частью (от 80 до 140 см), позволяющий устанавливать дверки под любым градусом, на угол, по диагонали и быть уверенным в прочности конструкции. 

Лайфхак 4: 

Практичные и эстетичные стеклянные ограждения подойдут не только для душа, но и для ванныКонструкция из закалённого 6-миллиметрового стекла может быть установлена на угловые, полукруглые, прямоугольные ванны, обеспечивая идеальную герметичность и гигиену.Стеклянная шторка позволяет совместить ванну и душ, не жертвуя комфортом и эстетикой. Конструкция может иметь любую модификацию: быть складной, неподвижной, раздвижной, матовой, прозрачной или зеркальной. Богатство возможностей делает такую шторку идеальным вариантом для обновления интерьера без лишних затрат и усилий. 

Лайфхак 5: 

Беспрофильные ограждения «разгрузят» пространствоДизайнерский тренд «воздушность и невесомость интерьера ванной комнаты» заставилпроизводителей найти решения, как не перегружать помещение лишними бортиками и профилями. Теперь душевая зона может быть отделена от остального пространства стеклом без лишних элементов. Также современные технологии позволяют избавиться от поддона. Следует на этапе ремонта сделать нужный уклон пола и оснастить слив элегантным трапом. «Профили ограждений зачастую становятся лишними деталями. Они воспринимаются взглядом как преграда и со временем из-за недостаточного ухода меняют цвет. 

Ещё несколько лет назад изысканные бескаркасные душевые были престижной привилегией люксового сегмента. Сегодня с развитием производства и технологий это решение легко приобрести и установить.Душевые ограждения хороши своей универсальностью: они отлично вписываются в любой интерьер и выглядят настолько воздушно, что визуально не перегружают даже очень скромное по размерам помещение. А различные варианты креплений и конструкций дверей существенно упрощают не только монтаж, но и повседневную эксплуатацию.