Назад к списку

МЕНЯЕМ ВАННУ НА ДУШ Что выбрать и как сделать.

БОГАТСТВО ВЫБОРА. 

Для начала определитесь, какое именно ограждение вам нужно: каркасное или бескаркасное, с раздвижными, распашными или складными створками. Различие между ними понятны из наименований, все зависит от размеров ванной и вашей фантазии. 

Теперь – форма: квадратные, полукруглые, четверть круга, прямоугольные, пятиугольные – современные ограждения позволяют придать душевой практически любую форму. 

По желанию заказчика мы изготавливаем криволинейные стеклянные ограждения с нужным радиусом. Можем окрасить стекло в массе, нанести на него орнамент или изображение из нашего каталога или предоставленное клиентом. 

Возможны любые комбинации фурнитуры раскрой стекла по индивидуальным размерам, и даже каталожные конфигурации всегда можно подогнать к габаритам конкретной ванной, выполнив предварительные замеры.    

На что обратить особое внимание! 

На материалы, из которых изготовлено ограждение. Его комплектующие должны быть эстетичными, прочными, современными, отвечающими всем стандартам безопасности. 

Идеальный вариант – закаленное стекло, профиль и фурнитура из хромированной стали, фторопластовые втулки, подшипники, ролики и прокладки. 

Нелишним будет защитное покрытие для стекол, например, водоотталкивающим составом GuteClean, облегчающим очистку, предотвращающим появление известкового налета и скопление бактерий на поверхности. 

Примером универсального выбора для городской квартиры могут служить душевые ограждения LAX, имеющие форму пятигранника и бескаркасную конструкцию, то есть монтируемые непосредственно к стенам и поддону. Такая конфигурация обладает изысканным дизайном и вместе с тем позволяет оптимизировать пространство ванной комнаты. 

Сегодня бескаркасные модели особенно популярны, поскольку минимализм и прозрачность форм уже несколько лет подряд являются трендом сезона. 

С ПОДДОНОМ ИЛИ БЕЗ? 

Это очень важный критерий выбора. Душевая без поддона может быть любого размера и формы, вы можете просто перегородить ванную пополам – и готово. 

Но с технической точки зрения такое решение куда сложнее: придется делать серьезную гидроизоляцию всего помещения и примерно на 15 см поднимать пол для организации слива.

Сами поддоны производятся из разных материалов и могут устанавливаться на специальное основание (ножки) или прямо на пол. 

К первому типу относятся акриловые, квариловые и стальные поддоны, ко второму – изделия из стекла, фаянса, натурального или искусственного камня. 

И все они бывают как с высоким бортиком, позволяющим спрятать внизу сифон слива, так и с низким. В последнем случае придется если не поднимать весь пол, то делать подиум для душевой. 

На что обратить особое внимание! 

Хороший поддон обязательно оснащен антискользящим покрытием. Теперь о форме поддона. Чаще всего они бывают квадратными, в четверть круга, прямоугольными или пятиугольными. 

Однако недавно появился вариант для любителей эксклюзивных конфигураций: в компании GuteWetter разработали способ производства душевых поддонов любой формы на заказ. 

Запатентованная технология производства душевых поддонов из литьевого мрамора и литьевого кварца не просто позволяет создавать их по индивидуальным параметрам, но и делает стоимость такого решения вдвое ниже.

Если же вы приняли решение устанавливать душевое ограждение без поддона, вам нужно выбрать трап – устройство для слива воды в полу. 

Трапы бывают трех типов: 

· Вертикальные. Отличаются большой пропускной способностью, но требуют специальных условий монтажа и больше подходят для частных домов;

· Горизонтальные. Это самый популярный вид трапов. Подходят для любых помещений, могут выдерживать нагрузку до 300 кг и температуру воды до 85 градусов. Одна из разновидностей – трап-лоток, отличающийся высокой пропускной способностью: до 40 литров воды в минуту;

· Пристенные. Монтируются в угол между стеной и полом, обеспечивают большой отток воды, но стоят существенно дороже. 

Для обеспечения эффективной работы слива и предотвращения застоя воды в душе без поддона необходимо делать пол с небольшим уклоном в 1-2 градуса в сторону трапа. 

Если он расположен в центре душевой – то уклон к центру нужен с разных сторон. При этом нельзя забывать о необходимости монтажа канализационной трубы с таким же уклоном. Все вместе это и дает те самые 15 см, на которые следует поднять пол.